Ame1000
amberDespair
Когда передо мной раскрываются две истины, я всегда выбираю наиболее близкую себе. Это свойственно не только мне, но каждому человеку вне зависимости от его характера, убеждений и взгляда на жизнь. Это свойство есть одна из величайших слабостей человека. Я ненавижу себя за эту слабость. Точно также, как ненавижу за неё всё человечество. Даже если одна из истин будет являться подлинной, а другая, наиболее близкая к моей сущности, - представлять собой чью-ту выдумку, не теряя из-за своего происхождения статуса истины, я выберу иллюзию. Так проще. Так не нужно стараться, чтобы тебя поняли. Так можно не беспокоиться о том, что тебя не примут. Так можно жить, не опасаясь изгнания, не готовясь получить удар в спину. Не боясь быть отвергнутой собственной мечтой.
Такая истина может дать душевный покой и уют даже когда последние островки, оставшиеся от земли, погрузятся в Океан Хаоса. Но всё вокруг будет и останется ложью. И самое тяжёлое - это понимание того, что кроме тебя никто не замечает эту ложь. Потому что именно ты её создала, обманув ради минуты собственного счастья всех окружающих, без их ведома перекроив их сущность, переписав историю. Казалось бы, в чём разница? Создать счастье очень просто. А если эти люди и правда так дороги, то, когда они привяжутся к тебе, можно снять с них чары своего воображения, и они останутся с тобой по своей воле. Но тут же хватаешься за голову: нет, это ведь простая манипуляция.
Я долгое время считала себя сильной. Да, я сильна. Я могу удержать кого-то рядом с собой, победить кого-то или поднять чей-то боевой дух. Могу заставить кого-то пойти за мной. Могу, наоборот, вызвать желание отдалиться. Но всё это будет по моей воле. Я могу заставить кого-то уважать меня, но я не могу заслужить уважения. У меня просто не хватает смелости пойти по первому пути, выбрать ту реальность, где я никому не нужна, чтобы самой заслужить признание, дружбу. Я слишком слабая для этого. Странно спустя несколько лет упорных тренировок обнаружить, что качала, оказывается, совершенно не тот навык. Выбранный мною путь ведёт в темноту. Похоже, мне судьбой предначертано отправиться туда... слишком уж много совпадений. Хотя, кто сказал, что мне придётся туда идти? Разве я не с самого начала находилась в тени? Чьей-то тени. Всю жизнь я летела к любому незанятому источнику света, словно бабочка на огонь. Свет контрастирует с тенью и, кажется, сияет ещё ярче. А тень становится всё чернее и чернее. Чем ярче и чище свет, тем чернее собравшийся вокруг него мрак, тем больше ночных чудовищ и страхов способен он вместить. Это действительно симбиоз, ведь за время общения обе стороны становятся сильнее. Но с каждым днём разница между ними растёт, и в конце концов они будут обязаны встать по разные стороны и сражаться. Такие контакты, по-хорошему, нужно пресекать после двух лет знакомства. Неужели я слаба настолько, что не могу сделать даже этого? Или, может быть, судьба решила, что моя сила должна проявиться здесь вовсе не в этом, а в хладнокровии и стойкости в битве с собственным другом?