Ame1000
amberDespair
Насколько люди могут быть разными... Одни плещут амбициями, захлёбываются мечтами о великом будущем, не находя себе места и стремясь показать себя с лучшей стороны, лишь со временем утихомириваются, набираются опыта и в итоге превращаются в мудрецов-старцев, ценой многих лет. А другие сразу начинают с холодного расчёта, ещё не избавившись от детской наивности и впечатлительности. Мечтают о чём-то высоком и благородном, подсознательно страстно желая признания, и, вопреки своим стратегическим способностям не имея достаточно терпения, сразу же строят планы, стараются добиваться цели любыми способами, не брезгуя ложью, лестью, неоправданной жестокостью. И обязательно наломают дров. Вообщем-то, они оба ломают дрова, преследуют благие цели, но первым всё прощают ввиду их эмоциональности, неопытности, впечатлительности. А вот холод и жестокость вторых, их взгляд на окружающих людей и средства достижения целей отпугивают. Почему-то видя перед собой собранного, расчётливого человека, смотрящего на своего врага без тени сочувствия и готового при нужде пойти на обман, люди не верят, что он может преследовать не такие уж плохие цели. Они не знают, что такое ложь во спасение, не знают, что хорошее умение скрывать эмоции и растаптывать собственные чувства вовсе не говорит о том, что их нет.
Первые могут с лёгкостью пожертвовать собой ради другого человека. Но когда можно спасти его, не принося себя в жертву, самопожертвование превращается в невероятно глупый поступок. Вторые в любом контексте считают его глупостью. Ради одной-единственной жизни нельзя жертвовать всеми своими мечтами и стремлениями, потому лучшее решение - придумать, как спасти и то, и другое. Людям нравится смотреть, как один человек жертвует собой ради другого, такой поступок является для них показателем благородства, и человек, совершивший что-то подобное, автоматически получает признание. Те же, кто не соглашается на самоубийство, навеки обзаводятся ярлыком "бесчувственный".
Выходит, второму типу для того, чтобы добиться общественного признания, нужно быть кем угодно, только не самим собой? Нет, даже не так. Они могут добиться успеха лишь прячась за чьей-то спиной, вторя кому-то. Являясь чьей-то тенью. Но даже так никто не признает их истинную личность. Один шаг в сторону - и их уже считают предателями. Злодеями. Врагами. Дальше - отвержение, изгнание. И в жизни остаётся последняя возможность - сыграть роль злодея. Сыграть её так, чтобы те, кто раньше были близкими людьми, смогли почувствовать , увидеть, осознать весь талант отвергнутого ученика. Раз он не смог стать им достойным преемником, так пусть станет достойным врагом. Может быть, когда кто-то из сторон, наконец, победит, он таки заслужит признание…